Risi e bisi



Ingredienti (per 6 persone)

400 g di riso
1,5 kg di piselli
prezzemolo
2 cipolle
uno spicchio d'aglio
1 carota
una costa di sedano
olio
burro
Parmigiano Reggiano grattugiato
sale

Preparazione

1 ora e 15 minuti per la preparazione + 30 minuti per la cottura

Sbucciare i piselli mantenendo a parte i bacelli.
Tritare l’aglio e la cipolla, rosolarli con olio e burro.
Aggiungere i piselli con un po' di acqua, spolverare con il prezzemolo e cuocere a fuoco moderato.
Pulire bene i bacelli, privandoli dell'attaccatura, lavarli e metterli a bollire coperti d’acqua, aggiungere una cipolla, la carota e il sedano, salare.
Cuocere per un’ora, facendo attenzione che il livello dell'acqua non diminuisca eccessivamente. Si otterrà in questo modo un brodo vegetale che andrà filtrato e aggiustato di sale: verrà utilizzato per la cottura del risotto.
Quando i piselli sono quasi cotti, aggiungere il riso, lasciarlo tostare per qualche minuto e aggiungere, poco alla volta, il brodo vegetale caldo.
A cottura ultimata, aggiungere il formaggio Parmigiano Reggiano grattugiato e una noce di burro.
Servire il riso avendo cura di non farlo seccare: è necessario che si presenti nel piatto di portata morbido e cremosissimo.