Persico ai funghi
Ingredienti
4 filetti di persico
300 g di funghi porcini o champignon
1 scalogno
1 spicchio di aglio
Farina q.b.
1 limone
Noce moscata q.b.
1 ciuffetto di prezzemolo
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale e Pepe q.b.
Il persico ai funghi è una ricetta regionale veneta, che unisce un ingrediente di mare e uno di terra in un piatto gustoso e saporito da provare nelle due varianti di cottura.
Preparazione
Dopo aver lavato e asciugato i filetti di persico, salateli, infarinateli e fateli dorare in padella da entrambe i lati con un filo di olio extravergine di oliva; scolateli quindi su della carta assorbente da cucina e lasciateli da parte.
Nella stessa padella preparate un soffritto con lo scalogno e lo spicchio di aglio schiacciato e, non appena inizierà a imbiondire, aggiungetevi i funghi ripuliti e tagliati a dadini. Aggiustate di sale e pepe, spolverate con la noce moscata e lasciate cuocere per una decina di minuti.
Adagiate quattro fogli di alluminio sul piatto del forno e su ciascun foglio disponete un filetto di persico, una porzione di sughetto ai funghi, una fettina di limone e qualche foglia di prezzemolo.
Ultimate la cottura in forno già caldo a 180°C per 10 minuti.
Accorgimenti:
Ricordatevi di non lavare mai i funghi sotto l’acqua corrente! Ripulitevi aiutandovi con il dorso della lama di un coltello e un panno umido.
Idee e varianti:
Questa ricetta prevede una variante nel tipo di cottura. Prima di stufare i funghi in padella, preparate una marinatura per i filetti di persico con tre cucchiai di olio extravergine di oliva, il succo di un limone, qualche foglia di prezzemolo, sale e pepe. Dopo 10-15 minuti, i filetti vanno scolati, infarinati, impanati prima nell’uovo e poi nel pangrattato e infine fatti dorare in padella. In questo caso i funghi saranno serviti come contorno.