Pasta e fagioli alla veneta



Ingredienti (per 4 persone)

250 gr di fagioli
1 cipolla bianca
1 gambo di sedano
1 carota
3 patate
2/3 foglie di alloro
1 rametto di rosmarino
2 spicchi d'aglio
peperoncino
1 cotica di maiale
olio extra vergine d'oliva
sale / pepe
250 gr di pasta corta

Preparazione

Mettere i fagioli in una pentola con circa 2 litri d'acqua e aggiungere la carota, il sedano, la cipolla e le patate tagliate a pezzi non troppo grandi. Aggiungere la cotenna di maiale dopo aver avuto l'accortezza di scottarla con fiamma viva per eliminare le eventuali setole.
Quindi far sobbollire il tutto per almeno due ore, facendo attenzione a non far attaccare i fagioli sul fondo della padella. Una volta pronti passare il tutto e rimettere la crema ottenuta sul fuoco lento.
Nel frattempo in un padellino far soffriggere con un pò d'olio l'aglio, l'alloro, il rosmarino e una punta di peperoncino per qualche minuto, per poi aggiungere il tutto alla nostra crema mediante un passino da brodo. In qusta maniera la crema risulterà più saporita.
Aggiustare con sale e pepe e aggiungere la pasta scelta.
Servire con un goccio d'olio di oliva crudo e qualche crostino.